新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
天津高院召开全市人民法庭工作会议
  发布时间:2022-06-14 15:00:28 打印 字号: | |

6月13日,天津高院以视频形式召开全市人民法庭工作会议,认真落实中央、市委关于加强基层基础建设部署要求和全国人民法庭工作会议精神,总结全市人民法庭建设情况,安排当前和今后一个时期的工作。天津高院党组书记、院长李静出席会议并讲话。市高院党组副书记、副院长蔡志萍主持会议。

会议强调,全市法院要认真贯彻落实习近平总书记关于坚持强基导向的重要指示精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持“三个便于”“三个服务”“三个优化”的工作原则,不断推动人民法庭工作高质量发展。

会议要求,要狠抓执法办案,高度重视办案质量,不断加大调解力度,持续推进繁简分流,依法公正高效处理矛盾纠纷。要落实以人民为中心的发展思想,以“我为群众办实事示范法院”创建活动为契机,充分发挥贴近群众优势,强化民生司法保障,提升群众工作能力,全面推进一站式建设,不断满足人民群众对公平正义的新要求、新期待。要紧扣乡村振兴新任务新要求,聚焦粮食安全、产业发展、生态宜居、乡风文明充分发挥审判职能作用,积极延伸司法服务触角,全面推进农业农村现代化发展。要优化调整布局,大力加强专业化人民法庭建设,积极探索适应新型城镇化建设需要的人民法庭工作模式,努力提供更加优质高效的司法服务和保障。要积极融入基层社会治理体系,着力打造一批“枫桥式人民法庭”,不断强化矛盾源头预防化解。要加强人民法庭队伍建设,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,从严监督管理,不断夯实人民法庭高质量发展基础。

滨海、津南、蓟州法院和西青法院李七庄法庭、北辰法院青光法庭、宝坻法院大白庄法庭作交流发言。全市法院院长、分管人民法庭工作的院领导、政治部主任和内设机构主要负责同志、人民法庭庭长参加会议。

 
责任编辑:陈美汐