新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
津南法院开展防范打击非法集资集中宣传活动
作者:刘永博  发布时间:2022-06-20 10:36:10 打印 字号: | |

为进一步提高社会公众对非法集资的防范意识,增强人民群众对非法集资危害性的认识和识别能力,切实做好防范和处置非法集资宣传教育工作。6月15日上午,津南法院与区委政法委、区处非办、区检察院、区公安局等单位组成联合宣传组前往咸水沽镇津沽休闲园开展了以“守好钱袋子、护好幸福家”为主题的打击非法集资集中宣传活动。院党组成员、副院长李波带队,刑庭庭长白全仁和部分干警参与宣传活动。

法院干警们积极发放相关宣传资料,介绍投资理财类、集资诈骗类等相关案例,向群众讲解非法集资的危害和主要特点、常见手段和伎俩,深入浅出、通俗易懂地讲解传授防范非法集资技巧,告诫群众不要相信高息诱惑、不贪图小恩小惠等,一律遵循“不相信、不转账、不汇款”原则。针对当前养老诈骗式非法集资类案件的方式、特点和暴露出的共性问题,干警们详细讲解以提供“养老服务”、投资“养老项目”、销售“养老产品”等为名实施侵害老年人合法权益的各类非法集资套路,叮嘱老年人遇到类似情况一定要提高警惕,切勿因贪图小便宜落入犯罪分子圈套。

此次活动,法院干警共发放宣传手册百余份,接受群众咨询十余次,进一步增强了广大人民群众防范金融诈骗和非法集资的意识,引导广大群众深刻认识非法集资的风险和社会危害,提高公众识别、抵制非法集资的能力,树立正确的投资理财观念。现场群众热情高涨,表示愿意将通过此次活动掌握的识骗防骗知识向身边的人进行再宣传,为避免非法集资类犯罪案件的发生奠定了坚实基础。

今后,津南法院将继续贯彻落实习近平法治思想,结合“创建为群众办实事示范法院”活动,厚植司法为民情怀,依法严厉打击涉养老诈骗、金融诈骗等非法集资类案件犯罪分子,依托案例大力宣传,持续优化营商环境,织密防范非法集资安全网,筑牢全民“防火墙”,全力守护好老百姓的“钱袋子”,切实维护人民群众合法权益,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 
责任编辑:陈美汐