新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
宁河区法院驻区工商联法官工作室成立
【天津政法报】加强企业诉源治理与诉前调解
作者:高锴 李海福  发布时间:2022-06-22 09:46:18 打印 字号: | |

近日,宁河区人民法院驻区工商联法官工作室成立,旨在进一步贯彻落实“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作,加强企业诉源治理与诉前调解,持续优化宁河区法治营商环境。

在宁河区法院、工商联联合举办的座谈会上,双方围绕问计问需服务民企,如何更好地发挥法官工作室诉源治理、多元解纷作用等话题展开交流研讨。与会法官对企业家提出的法律问题进行了解答,并提出相应的司法建议。

法官工作室的成立,为工商联、法院、企业三方共同开展多元解纷工作提供了平台。宁河区法院将充分利用这一平台,针对企业常见纠纷进行前置性法律疏导,结合商会、行业协会的专业调解,建立常态化协调联动预防机制,充分发挥指导效能,鼓励和引导企业优先选择非诉途径解决矛盾,督促履行裁决或调解协议,缩短纠纷解决时间。

该工作室将与企业共同开展法治宣传等活动,定期梳理涉企典型案例,发送司法建议,帮助企业健全规章制度、堵塞风险漏洞、完善管理机制,精准了解企业需求,拓展为企业服务的渠道,强化涉企纠纷源头治理,为企业家提供更加便捷、高效、优质的法律服务,推进诉源治理不断提档升级,常态长效为企业经营发展提供司法保障。

 
来源:《天津政法报》2022.6.21第2版
责任编辑:陈美汐