新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行公开
向“骨头案”“钉子案”发力
南开区法院开展夏季腾房专项执行行动
作者:闫晓茜 翟琛圳 马士雯  发布时间:2022-07-25 15:10:49 打印 字号: | |

为深入开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作,切实维护申请执行人胜诉权益,全面提升执行工作质量,7月21日,南开区法院开展夏季腾房专项执行行动,向“骨头案”“钉子案”发力,顺利执结3起腾房案件,强制清腾房屋面积近900平方米。

“我问过张强(化名),他说没事,让我照常经营,不用管那个执行公告。”执行现场,案外人李华(化名)见到法院干警,无奈又焦急地说道。

当天第一起腾房案件涉及 的房屋是一幢独栋建筑,面积约400平方米。该房屋是某蔬菜公司作为出租人出租给某工程公司,后该工程公司又将其转租给某餐厅。租赁期满后,双方未续约,但该工程公司及餐厅拒不返还房屋并继续占用经营。该蔬菜公司遂诉至法院,要求解除合同、返还房屋并偿还房屋使用费。南开区法院经审理,依法支持了蔬菜公司的诉讼请求。

案件进入执行程序后,法院多次传唤被执行人到庭,对被执行人进行释法析理,告知其拒不履行生效判决的法律后果,督促其主动搬离房屋,但被执行人均明确表示无法主动履行腾房义务,拒不搬离。为维护申请执行人的合法权益,南开区法院组织干警多次前往现场勘查情况,评估强制清腾风险,最终决定依法强制执行。

7月21日上午,执行法官到达现场时,该餐厅仍在经营。张强是餐厅的法定代表人,而李华是实际经营人,在该案中属于案外人。得知执行法官要强制腾房,李华情绪有些激动。案件承办人杨贺松耐心对其释法明理,强调案外人在强制执行过程中也应配合法院工作。最终,李华同意配合强制执行工作。

法院干警按照预定方案,在特邀区检察院监督员和社区推荐的执法监督员的见证下,执行法官宣读执行公告,开始强制执行行动。房屋面积较大,屋内堆放大量食材、厨房灶具等杂物,在法院干警的监督下,评估单位对案涉场地内物品进行详细登记。搬家公司搬运30余车次,将全部物品转运至周转房屋暂存。中午12点左右,案涉房屋内全部物品均已腾空。

此次行动的另一处执行地点,是南开区某羽毛球馆。多年前,某体育学校与某俱乐部签订合作协议,约定将案涉房屋交由某俱乐部使用,并规定合作期限。合作期限届满后,双方未再续约,但某俱乐部仍占用案涉场地继续经营球馆。2021年4月,该体育学校向南开区法院提起诉讼,要求返还占用场地。法院经审理,依法支持了该体育学校的诉讼请求。案件进入执行阶段后,法院多次与被执行人沟通,但其始终拒不配合。当天下午,该球馆开课前,执行干警到达现场,依法进行强制执行。

与此同时,第三起案件的执行工作也在有序进行。当天下午4时30分,3起腾房行动均圆满结束。申请执行人对法院执行工作表示衷心感谢。

在此次夏季腾房专项执行行动中,法院干警不畏酷暑、团队协作、敢打敢拼,彰显了人民法院维护司法权威和当事人胜诉权益的坚定决心,传递出法院干警面对“骨头案”“钉子案”敢于担当作为的精神,真正实现了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

 
责任编辑:陈美汐