新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 案件快报
铲平田垄引发的纠纷
  发布时间:2022-07-27 10:56:28 打印 字号: | |

近日,蓟州法院审理了一起因铲平田垄引发的纠纷。

据了解,桑梓镇老刘和老王两家的承包地东西相邻,在交界处以一道田垄为界。2021年,老王为开垦土地将自己一侧的田垄铲平,破坏的田垄导致双方田地界限不清,与老刘家产生了激烈的矛盾。

更令老王没想到的是,这“一铲子”破坏了田垄的防水能力,加上自家田地地势较低,经常被水淹。看着雨季即将到来,老王十分着急,双方来到邦均法庭,均要求重新划定边界。

邦均法庭负责人接到案件后,与桑梓镇政法书记及镇司法所、派出所相关负责同志一同前往村民委员会,连同村主任共同组织双方进行调解工作。法官对双方进行了释法明理工作,劝导双方放下成见。

在多方的共同努力下,老王最终认识到了自己的错误,将田垄恢复成了之前的样子,避免了更大的损失。纠纷圆满化解。

下一步,蓟州法院将不断完善诉调对接机制、深化诉源治理,建立起人民法庭与各村镇常态化联系提升化解纠纷的能力打造“无诉讼乡村”。

 

 
责任编辑:陈美汐