新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 案件快报
民宿还在租赁期 房东可以收回房子吗?
  发布时间:2022-07-27 11:08:36 打印 字号: | |

多年前,原告老周(甲方)与小张(乙方)签订房屋租赁协议书,约定原告将自家的房产及空闲用地使用权出租给小张使用。并约定,未经甲方同意,乙方不得对房屋进行转租。后小张一次性给付老周租金及押金。‍

2020年初,小张开始与某旅游信息咨询公司合作经营民宿,并签订协议,授权该公司通过线上、线下渠道,为其进行专业化的运营管理和网络推广销售。

小张与旅游信息咨询公司合作运营民宿后,老周认为小张将房屋进行了转租,遂诉至蓟州法院要求收回房屋。

接收案件后,承办法官仔细分析案情,认真审查老周所主张的合同解除的事由是否成立。后经多方调查取证,最终认定,小张利用租赁的房屋及院落与他人(公司)合作经营民宿系对租赁物使用权的合理利用,未违反合同约定,故依法驳回了老周的诉讼请求。后经上诉,二审法院维持原判。

本案通过认真审查合同效力及解除合同事由,谨慎确认合同无效或解除合同,正确评价了引入专业团队参与民宿经营活动的法律属性,依法维护租赁市场稳定和承租人合法权益,有利于营造法治化营商环境。

 
责任编辑:陈美汐