新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【天津政法报】紧跟核心铸忠诚 勇毅前行强担当
南开区法院举办专题党课深入学习贯彻市第十二次党代会精神
作者:闫晓茜 翟琛圳  发布时间:2022-08-03 09:21:41 打印 字号: | |

日前,南开区法院举办学习贯彻市第十二次党代会精神宣讲报告会暨“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作专题党课。

南开区法院党组书记、院长李鹤贤以“紧跟核心铸忠诚、勇毅前行强担当,深入学习贯彻市第十二次党代会精神,为全面建设社会主义现代化大都市核心区贡献法院力量”为题作宣讲报告。报告称,全体干警要充分认识学习宣传贯彻市第十二次党代会精神的重大意义,深刻领会市第十二次党代会的主题,深刻认识始终不渝坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”是天津奋进新征程、开创新局面的根本要求,准确把握天津过去五年取得的历史性成就,以及未来五年的奋斗目标和总体要求,深刻领会全面建设社会主义现代化大都市的主要任务,发扬伟大建党精神和自我革命精神,准确把握全面推进新时代党的建设新的伟大工程的主要任务。

会议强调,要充分认识学习宣传贯彻市第十二次党代会精神的重大意义,把学习宣传贯彻党代会精神与开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作结合起来,加强学习培训,创新宣传宣讲,掀起学习宣传贯彻热潮,确保做到全覆盖、入脑入心。

推动南开区法院政治生态、服务大局、司法为民、队伍建设水平全面提升,为实现“创新南开”目标、全面建设社会主义现代化大都市核心区提供有力司法保障。

会议要求,要旗帜鲜明讲政治,铸牢政治忠诚,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,不断提升法院干警的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

要牢记“国之大者”,强化担当作为,主动服务保障经济社会高质量发展大局。要自觉把法院工作置于民族复兴中谋划和推进,坚持执法办案与服务保障大局相统一,做好疫情防控常态化下的司法应对和机关内部防控工作。

要聚焦统筹发展和安全,坚决贯彻总体国家安全观,常态化开展扫黑除恶斗争,依法严厉打击养老诈骗等违法犯罪。健全矛盾纠纷排查、化解、稳控机制,加大对涉诉信访和重复信访的化解力度,切实做到“案结事了”“事心双解”。

要服务京津冀协同发展战略,围绕北京非首都功能疏解资源承接,为重点项目和优质企业落地提供司法保障。统筹推进各项改革任务,提升司法改革精准化、精细化水平。

要坚守初心使命,厚植为民情怀,落实司法为民各项举措。始终把人民放在心中最高位置,站稳群众立场,走好新时代群众路线,主动向群众汇报,自觉接受群众监督,不断增进民生福祉、促进共同富裕。

要坚持自我革命,从严管党治党,打造忠诚干净担当的法院队伍。深化政法队伍教育整顿成果,深入开展党风廉政建设,加强廉洁文化建设和警示教育。严格贯彻执行各项纪律规定,重点抓好防止干预司法“三个规定”、任职回避等制度执行,严格落实中央八项规定精神及实施细则,坚决防止“四风”问题反弹回潮。深入推进队伍日常精细化管理,驰而不息正风肃纪,对问题苗头早发现、早提醒、早纠正,坚持以“零容忍”的态度严惩司法腐败。

 
来源:《天津政法报》2022.8.3第3版
责任编辑:陈美汐