新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
北辰法院新村法庭助力社区诉源治理
作者:柴琨钰  发布时间:2022-08-04 09:52:14 打印 字号: | |

为强化诉源治理工作,近日,北辰法院新村法庭针对物业服务合同纠纷系列案件,组织法官、人民调解员深入案涉小区进行实地走访,与物业公司、居委会开展座谈,现场组织小区业主与物业公司进行诉前调解,取得了良好的法律效果和社会效果。

据了解,该案涉小区建成多年,小区居民多,占地面积大,物业公司因部分业主长期未缴纳物业费,运营难以为继,故呈诉至北辰法院。为更好地掌握小区实际居住环境、物业公司服务情况及小区业主对物业公司的意见,法官同人民调解员一起进行实地走访,并与居委会进行深入交流,全面了解小区业主拒绝缴纳物业费的具体原因。随后,法官又与物业公司开展座谈,详细询问物业公司的服务标准、服务内容、收费标准,以及在收取物业费过程中遇到的实际困难。

根据实地走访及多方交流,该系列物业服务合同纠纷案件的争议焦点已经清晰明了,在此基础上,法官及人民调解员再次来到案涉小区,现场组织小区业主与物业公司进行诉前调解。调解过程中,物业公司一方首先表达了和平解决矛盾的意愿,小区业主也明确了对物业服务的要求,法官及人民调解员针对双方诉求进行细致分析,并解答了双方提出的相关法律问题。经过释法明理,近20位小区业主当场与物业公司达成调解方案,系列纠纷得以圆满化解。

下一步,北辰法院将坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,持续加强与人民调解、公证调解等多元解纷力量的良性互动,主动加强与居委会、村委会等基层组织的沟通联系,将司法职能延伸至基层社会治理的最末梢,着力把矛盾纠纷解决在源头、化解在基层,切实提升人民群众的司法获得感和满意度。

 
责任编辑:陈美汐