新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【新华网】天津首家行政争议多元解纷中心成立运行
作者:白佳丽 李小芳 金鑫  发布时间:2022-08-05 09:10:51 打印 字号: | |

日前,天津市红桥区行政争议多元解纷中心正式启动运行。该中心作为天津首家行政争议多元解纷中心,是在天津市高级人民法院指导下,由红桥区人民法院和红桥区司法局牵头成立,旨在打造多元高效实质化解平台。

据了解,该中心是天津法院打造的2022年度司法改革示范亮点之一,将重点发挥定分止争、协同统筹、咨询服务和分析研判职能。

为创新智能化解纷模式,该中心联合上线“智慧调解平台”系统,行政机关、人民法院、行业协会等全主体线上参与,实现贯穿行政执法、行政复议、立案审理、裁判执行等环节全流程的解纷服务。登记受理、案件分流、资源协调、结果反馈同步线上办理,行政相对人手机扫码一键登录调解平台即可提请多元解纷。

同时,为广泛邀请社会力量参与多元解纷,该中心引进了首批66名行政争议“多元解纷专家”,并组建了线上“专家库”,主要由专家学者、资深法官、行政专家、公职律师、代表委员、跨区域跨行业行政机关负责人组成。该中心将根据案件情况适时委派专家进行调解。

此外,该中心出台了《天津市红桥区行政多元解纷机制实施意见》制度文件,进一步完善了诉调对接流程,对于经审查符合立案条件且争议可以调处的诉讼案件,法院将根据当事人意愿,于立案前委托该中心调解。调解成功的案件,当事人可向法院申请司法确认,调解不成案件分流至立案程序。

 
来源:新华网
责任编辑:陈美汐