新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
【感受公平正义】孙东健:“无袍法官”是权力更是责任
作者:孙东健  发布时间:2022-07-26 09:50:03 打印 字号: | |

我是宝坻区人民法院人民陪审员孙东健,本职工作是宝坻区林亭口高级中学的一名历史教师,也是一名中共党员。在2019年,我有幸担任了宝坻区人民法院人民陪审员。人民陪审员被称为“无袍法官”,陪审期间我深切的感受到了人民陪审员是权力更是责任,为此我做出了很多的努力。

从担任人民陪审员的那一天起,就深深地感受到责任的重大,同时也意识到自己法律知识的浅薄,为更好的做好人民陪审的工作,我坚持强化学习,提升能力。利用每天的业余时间学习民事诉讼法、民法等法律,珍惜每一次陪审机会,在实践中熟练运用。每次参与陪审,我都会提前了解案件的情况,学习相关的法律条款,认真履行好人民陪审员的职责。我们虽然不着法袍,却代表着千千万万人民群众来参加陪审,我积极参加法院组织的业务学习,认真研读《人民陪审员培训教程》,每一条法律法规条文我都都会深刻理解并加以引申,在不断学习的过程中,努力提高自己的能力。

作为人民陪审员,我也始终将公平、公正牢记在心里。我以法为鉴,依法求真,用严谨求实的态度参与陪审活动,用积极向上的热情传播正能量,始终秉承着化解矛盾,促进社会和谐的宗旨,协助法官做好调解工作,传播法律正义,减少人们对于司法的猜疑和误解,维护法律的权威。我一直严格要求自己,从未发生过任何违纪现象。

每次开庭前,我都会认真查阅案卷或向审判长询问该案涉及的相关法律,对案件有大致的了解。在庭审中,我也会服从安排,认真听取审判长对于案情以及所涉及的法律的分析,与其他成员共同合作,依照事实和相关法律,做到准确、及时、合法地行使作为人民陪审员的权利。我也能做到站在自己的角度上分析案件,发表自己独特的见解,发挥对法官的制约作用与监督作用,做好案件的审判工作。我有一次参加的保险合同纠纷案件,经过沟通,我了解到了这起纠纷起诉到法院是由于当事人因为多方面的原因无法进行协商解决造成的,我考虑到法院判决后案件结束但事情不一定会结束,我就积极地摸索调解的方法和技巧,在查清事实,了解症结的前提下,积极的发挥与群众贴近的优势,凭着一颗耐心细致地做好了双方当事人的工作,把案件调解工作贯穿到整个诉讼过程中。我利用人民陪审员的特殊身份拉近了双方的距离,讲事实、讲道理、讲法律,获取了双方的信任,双方当事人最终握手言和。每次参加庭审,我不仅收获了法律知识的增长和个人视野的开阔,还有调解成功时那种满满的成就感,对我来说,当事人的理解和肯定是我最大的收获。

虽然担任了人民陪审员,我也会正确处理好陪审与本职工作之间的关系。作为人民教师,承载着教育祖国的栋梁的任务,我坚持以本职工作为主,但也坚决没有耽误每一次的陪审工作。每次到法院执行陪审工作前,我都会提前解决好学生们的问题,让我的学生们仍能保证良好的学习状态。我还会把我在陪审中学习到的法律知识运用到课堂的教学中去,使学生们了解到更多的法律知识。

在平常的生活中我也会向身边的人宣传自己学到的法律知识,同事们都称我为“法律宣传员”。我认为我的宣传能帮助大家提高法律意识,有些群众对法院工作不了解的时候,我就会解答他们的问题,积极的展现法院的良好形象,提高司法的社会公信力。我认为这样做有利于推动全社会依法办事观念的增强和制度体系的完善,能提高广大公民的法治意识,满足人民群众日益增长的司法需求。

自从担任人民陪审员以来,我坚持公正司法,廉洁自律,努力做一名好的人民陪审员,不断提高自己的法律业务水平和陪审实践能力,充分发挥人民陪审员的作用,为维护社会的公平正义做出贡献。我希望自己能继续坚持,做一名真正让人民满意的人民陪审员。

 
责任编辑:陈美汐