新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行公开
北辰法院执结一起返还原物纠纷案
  发布时间:2022-08-16 09:22:37 打印 字号: | |

近日,北辰法院妥善执结一起返还原物纠纷案件,通过法官释法明理,变强制腾房为主动腾房,既体现执行力度,又彰显司法温度。

申请执行人刘某的妻子与被执行人袁某的丈夫系同胞姐弟。2006年,刘某购买了北辰区某处房产,后由袁某一家三口长期居住。姐弟俩相继去世后,双方产生纠纷,刘某遂起诉至北辰法院。经法院审理判决袁某腾空并返还房屋,并支付占有使用费。判决生效之后,刘某申请强制执行。

执行法官多次入户,被执行人均拒绝腾房,且情绪激动、言辞激烈。被执行人年近70,体弱多病,处置不当可能产生风险隐患甚至酿成恶性事件,执行工作几度陷入困境。为此,执行局分管院领导、部门领导组织专业法官会议进行专题研判,逐步攻坚。一方面,坚持以强制执行为先,依法多次向被执行人送达执行通知书、张贴腾房公告;并与属地公安机关协调配合,根据现场情况制定详细的执行预案。另一方面,兼顾善意文明执行理念,执行局领导带队利用周末时间寻找被执行人家属,释明法院强制腾房的法律依据,并告知其相应的法律后果。最终,在法律威慑力面前,被执行人主动腾退了涉案房屋,支付了拖欠的占有使用费等钱款。该案的妥善执结,不仅避免了家庭矛盾的激化升级,更有力维护了社会和谐稳定。

下一步,北辰法院将继续用足用活执行措施,积极贯彻善意文明执行理念,深入推进切实解决执行难,以实实在在的执行成果提升人民群众的司法获得感和满意度,以优异业绩迎接党的二十大胜利召开。

 
责任编辑:陈美汐