新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行公开
简案快执繁案精办 切实解决执行难
——北辰区法院“速执”团队工作纪实
作者:高锴 张倩如  发布时间:2022-08-23 10:52:58 打印 字号: | |

执行是维护当事人权益的“最后一公里”。为了更快实现当事人的胜诉权益,2020年8月,北辰区法院成立“速执”团队。该团队现有8名成员,他们力争缩短办案周期,真正让涉民生案件执行工作在“快车道”上行驶。使命在肩,责任如山。如今,两年过去了,“速执”团队为兑现当事人的合法权益提供有力保障,不断增强人民群众的司法获得感和满意度。


“硬核”执行

为2000余户业主讨回赔偿款

7月21日上午,北辰区法院执行局“速执”团队开展执行案款集中发还活动。“在法官的介入下,我们及时获得了赔偿,感受到了司法的温暖。”“太感谢你们啦,帮我解决了大问题,保障了我的合法权益。”现场的申请执行人向执行干警与财务工作人员表达着谢意。

“群众利益无小事,工作中,我们始终以高效快速实现当事人的合法权益为目标,时刻关注被执行人财产动向,缩短办案周期,真正让执行工作快起来。”“速执”团队负责人王琳说道。

这是一起因某房地产开发公司逾期交房所引发的强制执行案件。该小区涉及赔偿的业主有2000余户,被执行人延期交房并拒不给付迟延利息的行为,给申请执行人的生活带来一定影响。立案后,“速执”团队及时采取强制措施,查控了被执行人名下的银行存款,但发现该房地产开发公司银行存款不足以支付执行款。

在执行过程中,执行法官多点出击,一方面依法对被执行人采取强制措施,并多次前往被执行人上级公司进行沟通,另一方面,主动向申请人做好解释工作,稳定业主情绪。最终,经过释法明理,被执行人主动到法院提供财产担保,并依法拍卖了之前转移至关联公司的部分底商,所得拍卖款近2000万元,使执行款得以顺利发放。


见招拆招

化解30余名学员“退费风波”

“‘速执’团队办案就是快!”一次次付出和努力,换来的是当事人的肯定。王琳将功劳归功于团队的每一个人,“正是大家的倾力付出,才能取得这样的成绩。”

“速执”团队办理过这样一起系列案件。案件的被执行人是一家培训机构,此前因房屋租赁等问题停止营业,但仍有30余名学员的课程尚未结束。培训机构与学员就退款问题未能达成一致意见,学员们将该培训机构诉至法院,要求退款。

法院审理后,支持了学员们的诉求,退款金额合计约40万元,但培训机构并未依照判决书裁判内容退款,案件进入执行阶段。

2021年年初,“速执”团队深入调查发现,被执行人在债务发生后、案件判决生效前,通过股权转让等方式,将公司股权转让给他人。同时,将法定代表人变更为70多岁的老人,企图“瞒天过海”、规避执行。变更后的法定代表人其实只是原法定代表人找的“傀儡”,对公司的经营业务、股权转让、所欠款项等问题并不知晓。

针对被执行人的种种行为,“速执”团队精确适用法律条款,见招拆招,依法对原法定代表人“限制高消费”,并采取强制措施。最终,在强大的执行威慑下,被执行人将40万元执行款发还给30余名申请执行人,案件仅用一个月就执行完毕。


“速效”合一

300余万元“血汗钱”执结到位

北辰区法院“速执”团队自成立以来,坚持严格依法、便民、高效的原则,秉承“速效”合一的工作理念,对案件快速反应,实现简案快执、繁案精办。

本市一家生产电动自行车的企业因经营不善破产,50余名员工总共300余万元的“血汗钱”迟迟没有下文。相关劳动争议案件判决后,员工们向法院申请强制执行。

今年4月,“速执”团队介入该案,积极与企业的法定代表人联系,但其始终不愿与法官正面接触。与此同时,“速执”团队调查发现,被执行企业车间有部分设备和半成品可以查封。

“我们找业内人士粗略估算过,如果按废品进行变卖,所得款项远不足以支付执行款,但如果将这些专业机器和代工的半成品卖给‘同行企业’,所得款项能翻上几倍。”王琳说。此后,“速执”团队多方努力,走访相关企业,统一查封这批设备后,准备拆分变卖,最大程度实现资金最大化。

与此同时,法官积极做被执行人家属工作,释明拒不履行生效判决的严重后果。最终,被执行人露面,表示愿意配合法院工作。300余万执行款以这种方式顺利执结,取得了良好的社会效果。

截至目前,“速执”团队共受理执行实施类案件6000余件,执结5400余件,结案率90.1%,平均执行天数39天,执行到位金额3亿余元。

迎着困难上,顶着压力干,北辰区法院“速执”团队在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,用辛苦和汗水践行“切实解决执行难”的庄严承诺。

 
责任编辑:陈美汐