新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行公开
天津海事法院首例涉码头非上市公司股权拍卖成功
作者:曹晓辉  发布时间:2022-09-01 10:05:43 打印 字号: | |

近日,天津海事法院首例涉码头非上市公司股权拍卖顺利成交。经过上百次激烈竞价,成交金额随着网络司法拍卖通道的关闭,最终确定为5705万元。

非上市股权评估难、成交难,一直是执行案件中的难点。该案中,被执行人资金断裂,难以支付执行款,因此将名下某码头公司50%的股权进行拍卖。但新成立的码头公司经营前景不容乐观,申请执行人对该股权拍卖的前景顾虑重重。

基于此,执行局主动作为,创新工作做法。面对股权估价难的困境,执行局在司法辅助办公室的帮助下,按照评估单位的指引,多次前往码头公司调取资料,查明其公司资产构成及项目经营前景,充分了解其盈利水平及资产质量状况、运营效益及公司治理结构等信息,大大提高了股权价值评估的准确性,为下一步拍卖奠定良好基础。为了解决股权拍卖难的问题,执行局一方面积极联系码头公司另一股东,保证其优先购买权的合法权益,鼓励其积极参与股权拍卖;另一方面做好拍卖宣传工作,扩大寻找有意向目标竞买人,认真答复竞买人的问题,消除顾虑。最终多人参加竞拍,在经过245次激烈竞价后,终于以溢价率19%的5705万元高价成交。双方当事人对此都表示非常满意。

今年,海事法院执行局不打折扣地做好拍卖系列工作,加大财产处置力度。下一步,执行局将认真落实抓党建促业务的指导方针,努力让每一个“纸上权益”兑现为“真金白银”,用扎实过硬的执行能力迎接党二十大的召开。

 
责任编辑:陈美汐