新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 案件快报
津南法院调解一起提供劳务者受害责任纠纷案件
作者:缴皓月  发布时间:2022-09-09 10:47:51 打印 字号: | |

随着社会经济的发展,建设施工安全管理问题逐渐成为社会安全管理的重要组成部分。近期,津南法院双港法庭调解结案一起提供劳务者受害责任纠纷案件,切实维护了伤者的合法权益,体现了司法公正。

原告张某与被告某建设工程有限公司(以下简称建设公司)系劳务用工关系,被告某建设公司与被告某工程局公司系工程承包关系。由于被告某建设公司机械设备不符合要求,操作流程不规范,导致一台挖掘机在作业时倾倒将张某砸伤。张某因伤势较重进行了双下肢截肢手术,丧失劳动能力。事故发生后,原被告双方未能就损害赔偿事宜达成一致意见,故张某呈诉以维护自身合法权益。

案件审理期间,原被告对于双方间的关系以及赔偿金的数额认定具有较大的意见分歧,张某丧失劳动能力,案件久拖不决也导致其家庭生活困难,难以维持基本生活水平。基于以上情况,承办法官充分与双方当事人进行沟通,全面深入地了解各方诉求与困难,积极为双方搭建沟通桥梁,通过释法说理等工作,分清责任主体,帮助双方从法律角度更加明晰案情。最终,当事双方经多次交涉协商,在承办法官的主持下自愿达成调解协议,由被告某建设公司一次性赔偿原告各项损失共计130万元,并当庭完成了给付,成功化解了双方责任纠纷,解决了原告家庭生活困难等现实问题。

安全生产是党和国家的一贯方针和基本国策,是保护劳动者的安全和健康,促进社会生产力发展的基本保证,也是保证社会主义经济发展的基本条件。此案的顺利解决,既实现了公平正义的裁判原则,也增强了人民群众的司法获得感和满意度。

 
责任编辑:陈美汐