新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 案件快报
津南法院解“薪愁” 让农民工过上“安薪”中秋节
作者:徐梦颖  发布时间:2022-09-13 10:18:11 打印 字号: | |

近日,津南法院民二庭在调解一起建设工程劳务分包合同纠纷案件时,从根源上成功化解了10起农民工欠薪案。承办法官通过巧调解、定方案、准发款的方式,为原告追回了工程款,并向其欠薪农民工发放了工资。

庭审过程中,承办法官了解到原告作为劳务分包人,曾因欠薪被劳动监察部门调查,随即前往该部门进行核实,发现原告有拖欠农民工工资的情形。为保障各方权益,法官多次组织发包人与原告确定工程量及欠付工程款数额,在发包人同意向原告支付工程款后,又劝说原告向农民工履行付薪义务。原告当即表示同意发包人将工程款汇至法院保管款账户,用以支付拖欠农民工工资。

被告将调解款汇入法院保管款账户后,承办法官立即完成“一案一账户”款项认领工作,并通过微信建群联系原告与其雇佣的10名农民工,确认了本案131450元调解款的分配方案。在确认好工人名单、汇款金额及银行账户后,承办法官采取电汇形式为农民工发放了“血汗钱”。

法官在处理本案过程中,通过在各方主体间灵活调解,准确及时发放保管款的方式,在源头化解了后续农民工劳务纠纷的产生,真正做到“案结事了”,实现了诉源治理。人民法院关注农民工群体,以司法维护该群体合法利益,让人民群众切身感受到司法的力度和温度,实现了“三个效果”的有机统一。以新时代法官之为,为党的二十大胜利召开,营造遵纪守法、安全稳定的环境。

 
责任编辑:陈美汐