新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 案件快报
天津自贸区法院立审联动 倾力化解烦心事
作者:李万元  发布时间:2022-09-13 10:20:14 打印 字号: | |

近期,天津自贸区法院天津港中心法庭与滨海新区法院立案庭立审联动,合力化解5起劳动争议案件,既高效快捷地维护了劳动者合法权益,又降低了诉讼对企业发展的影响。

某药店公司因资金周转困难,拖欠王某某等5名员工三个月工资。5名员工依法提起仲裁,但协商未果。天津港中心法庭充分发挥与仲裁机构建立的“调裁审”一体平台作用,主动了解相关情况后,及时安排法官前往仲裁机构开展诉前调解工作。双方争议不大,企业之前均按期发放,现因资金周转困难,暂无法支付,并非恶意拖欠员工工资;且劳动者长期在该企业任职,已形成稳定工作关系,双方仍存在信任基础。法官在查明案件事实的前提下,统筹群众利益和企业发展,耐心开展调解,促使双方达成一致意见。劳动者同意给予企业一定的困难过渡期,暂缓支付工资,但要求法院出具调解书。法官立即联系立案庭,启用“立审”联动机制,立案人员针对特殊群体立案,并进行网上立案指导。法官及时出具调解书,做到当天立案、当天结案。

天津自贸区法院深入学习宣传贯彻市第十二次党代会精神,以打造“一流法庭”为工作目标,强化劳动争议案件专业化审判服务,积极落实诉源治理,诉前调解、立审联动,切实做到既高效维护劳动者合法权益,又帮助企业渡过发展中遇到的难关,为持续优化法治化营商环境贡献力量。

 
责任编辑:陈美汐