新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
滨海新区(天津自贸区)法院召开人民法庭建设工作会议
作者:乔姗  发布时间:2022-09-16 14:20:07 打印 字号: | |

为认真贯彻落实最高法院、天津高院关于人民法庭工作会议精神和文件精神,推动新时代人民法庭高质量发展,打造最优法治营商环境和最优司法为民环境,9月14日上午,滨海新区(天津自贸区)法院召开人民法庭建设工作会议,总结2020年以来人民法庭工作情况、分析当前人民法庭建设形势、部署今后一个时期工作任务。院领导班子成员、审判委员会专职委员出席会议,各部门主要负责同志、人民法庭副职、协助负责同志、各人民法庭员额法官代表和法官助理代表参加会议。

会议传达了最高法院、天津高院有关会议精神,审管办解读了《滨海新区(天津自贸区)法院人民法庭建设三年行动方案》,各分管院领导从政治建设、执法办案、创新创优等方面,就落实三年行动方案、推动人民法庭高质量发展进行了部署安排。

会议强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,按照“专精特新”要求,聚焦打造“两个最优环境”,坚持强基导向,锐意改革创新,全面实施一流人民法庭建设工程,努力把人民法庭打造成为优化法治营商环境的排头兵、践行司法为民的先遣队、助推社会治理的主阵地。

会议要求,要坚持“三个导向”,提升人民法庭建设成效。围绕一流人民法庭目标,紧盯问题短板整改加强,提升各项工作质量效果,深入推进“专精特新”工程和“一庭一品牌”战略实施,创造更多更好典型示范和先进经验。要坚持项目化推进和跟踪问效,确保三年行动方案落实到位。针对服务行业、区域、对象等明确坐标方向,找准自身定位,建立“任务项目化、项目清单化、清单责任化”工作机制,完善“1+3+4+N”考核体系,强化责任压力传导,确保项目落地落实,确保工作任务高质高效,提升“滨法样板”知名度。要坚持“五度”并举,提高人民法庭建设质量。有高度,始终把党的政治建设摆在首位,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想上下功夫,切实把党对司法工作的绝对领导落实到人民法庭建设全过程、各方面,做到政治高站位统领。有温度,坚持以人民为中心的发展思想,站稳人民立场,践行为民宗旨,强化民生保障,优化诉讼服务,倾力解决群众的急难愁盼,积极回应人民多元司法需求。有力度,围绕中心、服务大局,加强工作创新和作风建设,为服务构建“津城”“滨城”双城发展格局、京津冀协同发展提供有力司法保障。有广度,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化“司法+N”体系,推动社会矛盾纠纷多元排查化解,促进诉源治理、市域治理、基层治理。有厚度,弘扬新时代人民法院文化,加强职业素养培育,厚植人民法庭文化底蕴。

 
责任编辑:陈美汐