新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【天津政法报】装修工人受伤,状告业主、公司和雇主
作者:高锴 张倩如  发布时间:2022-09-21 10:48:52 打印 字号: | |

房屋装修是老百姓日常生活中的一件寻常事,在装修工程等行业中,作业人员的安全问题备受关注,事故责任问题也一直是讨论热点,9月2日,北辰区法院向社会通报了这样一起提供劳务者受到伤害责任纠纷案。

2021年7月,赵某与某装修公司签订合同,约定由该装修公司对其新房进行装修。装修公司承揽该工程后,将其中的砸墙项目转包给刘某,刘某又找到毕某从事砸墙工作。
装修过程中,毕某在案涉施工项目现场按照标记位置砸墙时,不慎将墙体砸倒,其本人被倒塌的墙体砸伤。经鉴定,毕某外伤致脊髓损伤,评定为二级伤残;外伤致肋骨骨折,评定为九级伤残;需要完全护理依赖。

此后,毕某未能就赔偿问题与装修公司达成一致意见,于2021年10月将业主赵某、装修公司、刘某诉至北辰区法院。

庭审中,刘某认可与毕某存在雇佣关系,但不认可对方的诉讼请求,理由是对方作为专门从事此类工作的工人,对于工作的危险性应有认知,应自行承担相应责任;装修公司则辩称,公司已将砸墙部分工程转包给刘某,毕某系刘某雇佣,公司与毕某不存在雇佣关系,故不应承担赔偿责任;业主赵某辩称,赵某与装修公司签订的装修合同,至于装修具体过程赵某并不清楚,自己与毕某不存在雇佣关系,不同意赔偿。

北辰区法院天穆法庭经审理认为,装修公司将其承揽的家庭装修工程中的砸墙项目转包给无相应资质的刘某,其对刘某的选任具有过错,应承担相应责任;刘某雇佣毕某后,未对其进行相应培训及安全教育,也未提供安全作业条件及施工设施,对于毕某受伤,应承担损害赔偿责任;毕某作为具有相关从业经验的从业人员,作业过程中未尽到相应的安全注意义务,自身亦存在一定过错,应承担相应责任。

最终,法院判决由装修公司和刘某对原告毕某的损失承担连带赔偿责任,因原告自身亦存在相应过错,故装修公司和刘某按照70%的责任比例连带赔偿毕某医疗费、营养费、护理费、误工费、采集赔偿金等各项费用共计94万余元。毕某要求业主赵某承担赔偿责任的诉讼请求,无事实及法律依据,不予支持。截至记者发稿前,本案已生效,双方均未上诉。

 
来源:《天津政法报》2022.9.21第4版
责任编辑:陈美汐