新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
【天津政法报】滨海新区法院采用财产保全新举措 灵活保全申请人“救命钱”
作者:宋尤然 运龙然  发布时间:2022-09-22 09:46:01 打印 字号: | |

日前,滨海新区法院创新工作举措,首次采用电子汇票保全措施,让术后康复急用钱的当事人放下心、有保障,及时兑现胜诉当事人的合法权益。

滨海新区法院在审理一起建设工程合同纠纷案件中,依原告保全申请,足额冻结了发包方的银行存款,后经依法审理,判决总包方承担给付责任。

诉讼案件虽然有了结果,但是新的问题出现了。一方面,原告刚做完开颅手术,术后康复急需用钱,另一方面,总包方涉诉多、债务高、无财产可供执行,原告虽然胜诉,却一时难以兑现权利。

庭审中,发包方提供的一张远期承兑电子商业汇票成了执行的一线希望。当事人随即向法院提交了变更保全标的申请,希望通过对该汇票的保全拿到钱。该汇票距承兑期已不足10天,时间非常紧迫,且法院尚无保全此类标的先例,没有经验可以借鉴。

诉讼案件承办团队立即前往出票人及承兑人的开户银行问询,得到的答复是,“无法采取有效措施阻碍商业承兑汇票的背书流转”。

承办法官联合执行局有着丰富金融案件办理经验的业务骨干一起攻坚,共同分析了电子商业承兑汇票保全的路径及风险点,并向上海票据交易所法律合规事务部详细咨询了电票保全措施的要点及手续。

为了加快工作进度,承办法官与执行团队“兵分两路”,一方面对申请人进行保全风险告知,并依据上海票据交易所要求出具裁定书,移送保全立案,一方面提前按照要求制作《协助执行通知书》及相关文件,与上海票据交易所协商,通过视频查验身份、电子推送文书,以及挂号信邮寄纸质材料等线上线下相结合的方式办理保全。最终,电子汇票被成功保全,此时距票据承兑期还有5天。

 
来源:《天津政法报》2022.9.22第3版
责任编辑:陈美汐