新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
滨海新区法院与中小企业协会举行诉调对接合作签约仪式
作者:朱述洋  发布时间:2022-09-22 10:32:32 打印 字号: | |

为助力优化法治化营商环境,高效化解中小企业领域矛盾纠纷,近日,滨海新区法院与中国中小企业协会调解中心就《关于建立中小企业领域矛盾纠纷诉调对接机制的合作协议》举行签约仪式,正式建立中小企业领域矛盾纠纷诉调对接工作机制。滨海新区法院党组书记、院长张长山,副院长王剑虹,中小企业协会调解中心主任巢锴以及天津调解办公室主任张然、副秘书长王惠萍出席签约仪式,杭州道法庭庭长赫连建敏主持。

张长山介绍了滨海新区中小企业等民营经济发展情况、滨海新区法院案件受理审理情况和保护中小投资者的营商环境工作举措。他希望,双方要充分发挥中小企业协会作为法院特邀调解组织在预防和化解涉企矛盾纠纷方面的作用,将法院的司法职能和协会的行业优势紧密结合,探索更适合中小企业领域矛盾纠纷化解的路径,推动更多中小企业纠纷依法及时高效化解在诉前。要通过共同开展走访座谈、发布典型案例等多种形式,大力宣传中小企业协会行业调解的成功案例,引导当事人通过诉前调解形式化解矛盾纠纷,增强中小企业协会化解中小企业领域矛盾纠纷的知晓率和信任度。要与中小企业协会建立诉调对接的长效工作机制,吸纳中小企业协会调解团队依托人民法院调解平台在线开展调解工作,切实发挥好线上调解的优势特点,对调解成功达成调解协议的,依照当事人申请及时作出司法确认或出具民事调解书,降低中小企业化解矛盾纠纷的诉讼成本。

巢锴介绍了中小企业协会调解中心贯彻落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”指示精神,与法院建立诉调对接工作开展情况以及化解矛盾纠纷的成果。他表示,调解中心将继续努力构建多方共同建设的矩阵式中小企业权益保障机制,以与滨海新区法院合作签约为契机,充分发挥行业专业纠纷调解促进机构的职能作用,强化对诉前调解工作的支持力度,为当事人提供多种纠纷解决途径,提高调解工作质效,努力营造公平竞争、诚信经营的营商环境。

签约仪式后,大家共同参观了诉讼服务大厅,感受法院多元纠纷解决和诉讼服务的便民利民成效。

下一步,滨海新区法院与中小企业调解中心将以中小企业诉讼需求为导向,注重沟通交流、经验积累和工作总结,为中小企业领域矛盾纠纷在线诉调对接工作形成可复制、可借鉴、可推广的类型化纠纷调解工作经验,全面提升中小企业领域矛盾纠纷多元化解工作的质量效率,真正让中小企业感受到实实在在的司法获得感。

 
责任编辑:陈美汐