新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
蓟州法院:一庭一品牌 一枝一叶总关情
  发布时间:2022-09-22 13:49:25 打印 字号: | |

近年来,蓟州法院立足服务保障乡村振兴战略实施,把人民法庭建设摆在更加重要的位置,五个人民法庭根据辖区特点不同,有意识地探索法庭特色,逐步形成了法庭品牌。


打造“亲民服务法庭”

上仓人民法庭大力弘扬全国模范法官石玉波精神,强化司法便民利民,着力打造了“亲民服务法庭”。

日前,7名村民因劳务费纠纷诉至上仓人民法庭。

承办法官经开庭审理,初步确认了村民的劳务事实。在与7名村民的沟通中了解到,另有180余名村民的劳务费纠纷也将成讼。为从源头上化解此类纠纷,法官随机开展了十余次的深入调查,与村民们就劳务费进行逐项核实。

同时,法庭积极探索“人民调解+司法确认”方式。法庭负责人带领承办法官,积极与上仓镇司法所共同研讨调解协议方案,联合做好调解工作。在前序工作的充足铺垫之下,双方达成了一致调解意见。

法庭以此为契机,组织法官再次前往村委会,现场就其余村民的劳务费进行了司法确认,高效妥善化解了上述纠纷。


打造“库区特色法庭”

别山人民法庭地处桥水库南岸,立足库区水源地保护和沿岸居民搬迁实际,着力打造了“库区特色法庭”。

小刘与小王是一墙之隔的邻居。十多年前,小王在自家种了十几棵玉兰树,经过十多年的生长,这排玉兰枝繁叶茂,长势颇旺。

其中一排玉兰树恰好毗邻小刘的主房东墙,小刘认为该树不仅影响了其采光,还使潮气侵蚀墙体,房屋内墙面受损,遂诉至别山法庭,要求小王砍掉这一排玉兰树。

法官收到材料后,认为该案涉及邻里纠纷,只有彻底将矛盾化解,才能修复好邻里关系,且现在正值雨季,为防止小刘房屋受损程度继续扩大,必须尽快解决。法官在征得双方同意后,决定进行诉前调解。

别山法庭诉前调解团队来到村委会,向村主任了解情况,并来到小刘家查看现场。经过一番耐心细致的调解工作,小王同意将这一排树修剪至地面往上不超过1.5米,并将此排树木的土地找平,防止雨大积水,浸泡小刘家房屋。

在达成一致意见后,法官和村干部趁热打铁,立即让小王联系伐树人员修剪树木。经过近一小时的修剪与土地整理,双方当事人均表示满意,小刘当场撤诉。


打造旅游巡回法庭

下营人民法庭依托九山顶、龙泉山等景区景点,着力打造了旅游巡回法庭。

小王在景区旅游时发生意外,被车篷铁架砸到前臂,导致尺桡骨骨折。治疗结束后,因未能就赔偿问题与景区达成一致意见,便诉至法庭。

接到案件后,法官考虑到小王不是蓟州本地人,来往不便,为了让当事人少跑路,承办法官多次通过电话联系,询问双方的调解意见。从法律角度向原、被告双方解释娱乐场所的管理人,应该尽到安全保障义务,若未尽到安全保障义务而造成他人损害的,应当承担侵权责任;受害人对于损害的发生也有过错的,可以减轻侵害人的民事责任。随即,法官从人情事理着手,对双方当事人进行劝导,最终景区认识到自己作为企业应承担社会责任,小王也表示同意和解。

法官交换双方的调解意见后,制定了双方都能接受的调解方案,最终案件圆满化解,赔偿款也全部执行完毕。


打造“枫桥模式法庭”

马伸桥人民法庭立足辖区实际和案件特点,不断加强诉源治理,着力打造了“枫桥模式法庭”。

近日,马伸桥人民法庭审理了一起特殊的共有物分割纠纷案件。

小张发生交通事故意外身亡,经法院判决获得90万余元赔偿款。但随着赔偿款的到账,小张父亲与小张的丈夫、子女却就赔偿款分配问题迟迟不能达成一致意见,随后小张父亲诉至法院。

承办法官在征得双方当事人同意后,启动了调解程序。调解中法官了解到,小张的被抚养人中有九十多岁的父亲和一个未成年的儿子,二人均需照顾。

调解中,承办法官向双方释法明理,释明了赔偿款主要涵盖死亡赔偿金、被抚养人生活费、丧葬费等,被抚养人生活费是被抚养人单独所有的,死亡赔偿金由父母、配偶、子女共同分配,赔偿款不是遗产也不是夫妻共同财产,老张应有的份额如何处分是其自身的权利。从情理上讲,母亲的去世对孩子的打击是巨大的,法官希望双方体谅彼此,父亲和儿子都是去世的小张最放心不下的人,小张的丈夫及子女应多去探望老张弥补缺失的陪伴和照顾,老张也不能因为赔偿款的分割失去亲情。

最终,在法官两个多小时耐心调解下,双方就赔偿款的数额各自让步,双方约定分割给老张赔偿款15万元,并当庭给付,双方握手言和,修复了破裂的亲情。


打造“营商服务法庭”

邦均人民法庭立足辖区实际,坚持法治引领,着力打造了“营商服务法庭”。

打造涉企纠纷“快车道”,畅通网上立案、邮寄立案等渠道,方便涉企案件快速进入诉讼程序。成立专门速裁团队,推行诉前调解+速裁审理模式,推进涉企纠纷快慢分道,截至目前,该庭案件调撤率70%,平均审理天数27天,有效缩短了审理周期。

在一起买卖合同纠纷案件中,因被告认为原告交付的混凝土有质量问题而拒绝支付货款,承办法官积极深入现场调查,并组织双方调解,最终达成一致意见,避免了对水泥质量进行鉴定,减轻了双方企业的诉讼成本。

提供“点单式”司法服务,持续推进“法官进企业”大走访活动,对接包联重点企业,提供“点单式”服务和“量体式”保障,“点对点”开展法治服务,从合同签订、用人规范、生产安全等方面为企业答疑解惑,用心、用力、用情解决企业“急难愁盼”问题。

务求解纷效果“最优化”,充分依托矛盾调解中心,协调辖区内各乡镇司法所、人民调解组织等多方力量,积极推进“无诉讼乡村”创建试点工作,耐心细致引导企业选择非诉解纷路径,即“诉前引导——纠纷调处——司法确认——诉讼断后”全链条调处机制,引导涉企纠纷以更经济、更灵活的方式解决,尽最大努力将涉企纠纷化于萌芽和未诉,进一步降低企业纠纷化解成本,让企业在辖区安身、安心、安业。

蓟州法院始终立足基层人民法庭特色,坚持发挥化解矛盾纠纷、服务人民群众第一线的作用,积极推进“无诉讼乡村”建设,为乡村振兴提供有力司法保障。

 
责任编辑:陈美汐