新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 司法论坛 > 院长论坛
李静:强化智慧法院建设 推动网络司法高质量发展
作者:李静  发布时间:2022-08-30 14:52:39 打印 字号: | |

习近平总书记指出,没有信息化就没有现代化。信息技术的飞速发展给司法审判带来了前所未有的挑战,更为法院工作高质量发展提供了前所未有的机遇。近年来,天津法院认真落实中央关于网络强国、数字中国战略部署,在最高法院有力指导和市委、市政府的领导支持下,以智慧法院建设为抓手,推动审判执行、诉讼服务等工作与互联网技术深度融合,不断提升网络司法的能力水平,积极回应网络时代人民群众司法需求。

一、大力加强涉互联网案件审判,以司法裁判明规则、促治理

全市法院积极践行依法治网理念,集中优质审判资源,充分发挥司法审判在网络法治中的重要作用。

一是坚决打击网络违法行为。深入开展“净网”“反诈”等专项行动,依法严惩电信诈骗、侮辱诽谤、非法获取公民个人信息等网络犯罪。加大对网络侵害名誉权等行为的惩治力度,对利用微博发布损害袁隆平院士、中国女排队员、救火烈士名誉等案件,判处公开赔礼道歉、消除影响、予以赔偿等民事处罚,营造清朗网络空间。

二是着力维护网络公平秩序。针对网络侵权范围广、损失认定难等问题,市高院制定了《关于侵害信息网络传播权纠纷案件审理指南》,统一裁判标准,加大惩罚性赔偿适用。妥善审理《人民的名义》《明朝那些事儿》等网络传播权案件,强化网络著作权司法保护。对盗播NBA及东京奥运会赛事、在“快手”平台恶意刷量等行为及时作出禁令,规制网络不正当竞争。天津嘉瑞宝公司案入选2021年最高法院互联网十大典型案例。

三是推动规范网络新兴业态。妥善审理直播带货、点播打赏等新型网络纠纷案件,发布天津法院服务保障新业态经济发展典型案例。承接最高法院《平台经济模式下从业者与平台经营者法律关系问题研究》的重点调研课题,积极回应新业态司法需求,推动数字经济创新发展。

二、大力提升网络司法科技水平,为审判执行赋动能、提质效

全市法院着力加强信息技术在法院各领域的应用,推动网络司法体系化、制度化、规范化。

一是推动审判工作智能化。全面建成智慧庭审系统,实现线上证据交换、电子举证质证、语音文字自动转换、电子卷宗自动生成等功能,当事人可以网上查阅电子卷宗、证据材料,核实修改庭审笔录。升级辅助办案系统,实现文书智能校对、类案智能推送、量刑智能辅助等功能,减轻法官事务性工作。积极探索无书记员庭审模式,对简单案件经当事人同意,以庭审录音录像代替庭审笔录,提高庭审效率。研发的审判智能合议系统,实现在线视频同步合议、电子档案同步查阅、合议笔录自动生成,相关成果亮相2019年数字中国建设峰会。

二是推动执行工作高效化。全面应用全国法院统一的网络执行指挥平台,实现在线联动指挥、委托异地执行和远程会商等功能。建成覆盖金融税务、国土房管等部门的网络执行查控系统。在市委政法委的统筹协调下,市区三级法院与公安、国资、市场监管等21家单位联合建立司法裁判执行联动中心,实现数据共享、联查联动,以信息化手段破解查人找物难。研发的“机动车网上办案系统”,数据实时交换、机动车档案在线查控、法律文书自动生成,节省了时间和人力成本。大力推行网络司法拍卖,借助京东、淘宝等网络平台,集中组织推介,提高成交溢价率,防止暗箱操作,推动执行工作更加公开透明高效。

三是推动审判管理精细化。升级完善案件质效评查、重点案件监督等审判管理系统,实现监督管理全程留痕、动态可视。研发“保管款一案一账号”系统,实现从缴纳到发还的逐案全程在线监管。在对接最高法院违规干预司法“三个规定”记录平台的基础上,建立了廉政网上监管系统,将记录过问案件情况嵌入办案系统,作为审判流程的前置程序重点监督。建立法院离任干警违规代理案件智能识别系统,阻断司法掮客渠道,防范廉政风险。充分运用天津法院专有云,加强司法数据分析研判,为审判执行工作提供大数据服务。

三、大力推进“互联网诉讼服务”,让司法为民更便捷、更高效

全市法院聚焦人民群众司法需求,打造线上线下融合的一站式诉讼服务和多元解纷机制。

一是加强全方位在线服务。实现与最高法院12个在线诉讼服务平台对接联通,立案、庭审、调解等19项诉讼事务不仅线下能办,当事人通过扫码登录即可实现“家里办”“掌上办”“一网通办”。在全国率先实现京津冀跨域立案,着力解决异地“立案难”问题。去年以来网上立案21万余件,占一审立案量的43%。全面上线“在线保全和委托鉴定系统”,实现申请受理、流程管理、质效评价全部在线办理。应用智能化送达平台开展电子送达,周期从原来的平均5天下降至1.3天,着力破解“送达难”。

二是加强全流程在线审判。全市法院大力推动网上庭审,极大方便了当事人诉讼,特别是在疫情期间,更是发挥了重要作用,网上开庭3.6万余次。设立互联网法庭、数智金融法庭,对涉金融纠纷等案件实行网上集约审理。隔空“云审理”当事人远在加拿大、阿联酋等国的跨境案件,当庭在线达成调解协议,及时维护当事人合法权益。建成覆盖看守所、监狱的远程开庭系统,对被告人数多的涉黑恶等刑事案件,通过视频传输实现多个法庭同步开庭审理,得到全国扫黑办肯定。市高院制定在线诉讼规程和庭审工作指南,规范互联网办案流程,确保既提速提效,又程序合法。

三是加强全领域在线解纷。建立法院网上调解平台,与人民调解、行业调解、商会调解等平台互联互通,为当事人提供跨地域、全流程的在线调解、司法确认等网上解纷服务。平台建成以来,入驻调解组织499家,调解员1814名,去年以来,在线调解案件2.9万件,司法确认有效率达到72%。通过在线方式妥善化解利比里亚籍船舶抵押借款纠纷,及时为21名外籍船员解决工资和遣返费用,多国使领馆致电感谢。天津法院自主研发的“滨法智服”系统和涉网金融纠纷多元智审平台入选2021全国政法智能化建设智慧法院创新案例,互联网金融解纷新样板被评为天津政法领域改革亮点。

下一步,天津法院将认真落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,按照最高法院和市委的要求,学习借鉴兄弟法院的先进经验,进一步加强智慧法院建设,深入推进司法审判和数字科技的深度融合,推动法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 
责任编辑:陈美汐