新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 司法论坛 > 院长论坛
蔡志萍:深入学习贯彻党的二十大精神 为奋力开创全面建设社会主义现代化大都市提供有力司法服务
作者:蔡志萍  发布时间:2022-10-31 16:05:12 打印 字号: | |

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。我们要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,切实把党的二十大作出的重大决策部署转化为全市法院实际行动。

 

筑牢政治忠诚

毫不动摇做“两个确立”的坚定捍卫者

原原本本学习研读党的二十大报告,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深学细悟党的二十大提出的一系列重大理论创新和重大决策部署,更好贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚定不移把党中央决策部署落到实处。

深入领会“两个结合”“六个坚持”,全面对标对表党的二十大重大战略部署,认真梳理新征程上法院工作面临的新情况新问题,找准贯彻落实党的二十大精神的结合点、切入点、着力点,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性。

深刻领悟“两个确立”的决定性意义,弘扬伟大建党精神,坚定践行“三个务必”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

永葆初心使命

毫不动摇做公正司法的坚实践行者

围绕推进国家安全体系和能力现代化,坚定不移贯彻总体国家安全观,依法打击各类犯罪,推进扫黑除恶常态化,深化矛盾纠纷预防化解,促进完善基层社会治理,维护国家安全和社会稳定。

围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,在服务京津冀协同发展、健全产权和知识产权司法保护制度、服务高水平科技自立自强、加强生态环境保护、营造市场化法治化国际化营商环境等方面,充分发挥司法职能,助力天津高质量发展。

围绕增进民生福祉,树牢群众观点,贯彻群众路线,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为司法工作的出发点和落脚点,强化教育、就业、医疗、住房等民生司法保障,健全一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,着力解决好人民群众打官司过程中遇到的“急难愁盼”,依法维护好人民群众合法权益和社会公平正义。

 

锻造过硬队伍

毫不动摇做自我革命的坚决担当者

始终坚持以党的政治建设为统领,严明党的政治纪律和政治规矩,严格执行、自觉遵守政法工作条例、重大事项请示报告条例等维护党的领导的制度规定。

自觉站稳政治立场,把准政治方向,提高政治能力,以“两个永远在路上”的坚韧执着推动全面从严治党向纵深发展,把党的领导贯彻到法院工作全过程各方面。

勇于自我革命,始终保持“赶考”的清醒和坚定,始终坚持严的主基调不动摇,巩固深化党史学习教育和队伍教育整顿成果,持续深化纠治“四风”,坚决落实中央八项规定精神,以零容忍态度严惩司法腐败,着力锻造忠诚干净担当的法院队伍。

 
责任编辑:陈美汐