新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行公开
津渝联动,追回恶意买卖车辆
  发布时间:2022-11-10 09:53:05 打印 字号: | |

近日,蓟州法院执行局高效作战,配合重庆市南岸法院执行局干警,顺利追回百万豪车,圆满完成了一次异地协同执行行动。

不久前,重庆市南岸法院执行局一行两人来到蓟州区扣押涉案车辆,并向天津高院和蓟州法院请求协助。在收到高院执行局指挥中心的指派及南岸法院的协助执行申请后,蓟州法院高度重视,迅速抽调6名现场执行经验丰富的干警配合开展协同执行。南岸法院干警抵达蓟州当晚,蓟州法院执行局负责人连夜组织召开行动部署会,详细了解案情,细致安排执行流程及分工。

津渝两地8名执行干警按照既定预案到达车辆停放地,并迅速在财产保管人家中床头发现车辆钥匙。然而在执行干警依据法律文书进行车辆扣押时,该财产保管人却拒不配合,阻拦车辆的扣押。两地干警及时对财产保管人进行释法明理,明确告知其在车辆被查封的情况下,是不允许进行买卖的,物权转移登记更是无法办理,尤其以明显低价购买,倘若索要损失,还需向出卖人行使权力。同时,执行干警向其一一罗列了抗拒执行的诸多法律后果。

经过细致的释法,财产保管人不再明显抗拒强制扣押行为。最终,在蓟州法院执行干警的配合下,南岸法院干警对车牌号为“某X99999”价值百万元车辆进行了扣押,并成功将其运回重庆。

蓟州法院始终秉持全国法院“一盘棋”理念,不断深化异地执行协作和执行联动机制,对兄弟法院协助执行事项高度重视、高效办理,有效缓解了兄弟法院的异地执行压力,实现了司法的高效,维护了司法权威。

 
责任编辑:陈美汐