新闻客户端 手机版 添加收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻中心
天津自贸区法院“直通车”答疑解需助发展
作者:彭昕  发布时间:2022-11-14 10:03:42 打印 字号: | |

近日,天津自贸区法院东疆融资租赁法庭通过线上答疑、线下座谈等形式,与东疆综保区管委会新经济局、租赁创新局及企业代表就案件审理中的法律适用、案件管辖、司法送达、诉讼保全、多元解纷等工作开展交流研讨。

企业代表对东疆融资租赁法庭围绕推进司法服务保障行业发展、助力优化法治化营商环境做出的有力举措表示感谢,介绍了在东疆辖区内的涉诉情况、案件预估存量以及部分案件涉及到的业务瓶颈,主要包括融资租赁业务的性质认定、租赁物残值认定、约定司法送达条款的效力等问题。法官从专业化审判的角度,详细介绍了当前法庭在融资租赁案件审判中对上述问题的明确态度及裁判思路,从融资租赁业务本源回归、防范金融风险、上下两级法院的裁判尺度统一等方面开展面对面答疑解惑,并表示,法庭将通过主动问需、实力解需,线上线下双向发力,不断精进司法服务的精准度。

天津自贸区法院坚持以府院联动机制助推法治化营商环境建设,通过建立高效便捷的企业代表常态化交流机制,搭建业务指导平台,引导企业合规经营,降低诉讼风险,强化诉源治理功效,努力为打造一流法治化营商环境贡献更多司法力量。

 
责任编辑:陈美汐