新闻客户端 手机版
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
新春将至新规施行 河北区法官讲师团成立
【今晚报】给“法律明白人”讲明白“彩礼”
作者:李倩  发布时间:2024-02-02 09:07:06 打印 字号: | |

“法官,婚前什么样的财物往来能被定义为‘彩礼’呢?”“法官,那些闪婚闪离的情况,用不用返还彩礼?”……新春佳节即将到来,又到了市民走亲访友的高峰期,对于那些即将步入婚姻殿堂的恩爱情侣来说,正是两家坐下来谈谈婚事的好时机,而彩礼就成为不可避免的一个话题。

《最高人民法院关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》自2024年2月1日起施行,为了让大家能够依法施“礼”,近日,河北区人民法院吴凤侠法官在隆升大厦为江都路街和月牙河街的社区“法律明白人”生动普法,用通俗的语言和鲜活的案例,将关于彩礼的那些事儿讲得明明白白。与此同时,法官讲师团的成员也亲切亮相。

“以前,关于彩礼规定的相关法条并不多,就简单罗列了返还彩礼的三种情形,法官们一般会根据当地风俗习惯和公序良俗进行裁判,这次出的规定都进行了详细的说明。”吴凤侠介绍。同时,她还结合以往的案例生动释法:“有个女孩子还没结婚就到男方家里生活,做家务任劳任怨,后来两个人分手了,男方要求返还彩礼,他们虽然没结婚,但已经共同生活了,这个案子最后以调解方式结案,彩礼部分返还……”

“法官,节日送的礼物,能算作彩礼的一部分吗?”“要是刚结婚就离婚的呢?会不会有骗婚的嫌疑,彩礼怎么办?”……讲座结束后,很多“法律明白人”还“意犹未尽”,纷纷围着法官咨询、提问。吴凤侠耐心地给大家一一解答。此外,法官还语重心长地说:“我们审理过很多婚姻家事案件,特别想劝告大家,不论是男方还是女方,都应该自尊自爱,虽然恋爱期间两个人甜甜蜜蜜,但是也应该把握分寸和尺度。同时,更应该增强维权意识,比如,如果以现金的形式交付彩礼,可以邀请第三人在场,一方面沾沾喜气,一旦发生纠纷,也可以做个见证。”

乐山里社区的“法律明白人”孙艳听了法官讲解之后,感觉受益匪浅:“我们以前还真遇到过类似的情况,男女双方恰好都是我们社区的居民,就因为彩礼问题发生了矛盾。听了这堂课,我感觉枯燥的法条变得浅显易懂,以后更能指导我们为居民服务。”

 
来源:《今晚报》2024.2.2第10版
责任编辑:陈美汐