新闻客户端 手机版
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
津南法院发出2024年首份《家庭教育令》
【今晚报】注重家教家风 树立正确航向
作者:李倩  发布时间:2024-02-04 12:07:13 打印 字号: | |

寒假来临,“神兽”归家,家长们又有了大把的时间与孩子相处,家庭教育也成为众人热议的话题。近日,津南区人民法院开庭审理一起未成年人盗窃、危险驾驶案件。被告人小雷(化名、17周岁)因犯盗窃罪、危险驾驶罪被判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币四千元。针对未成年人监护人未充分履行监护职责及家庭教育职责的情况,法院向被告人的监护人发出《家庭教育令》,督促监护人积极履行监护职责和家庭教育职责,这也是津南法院发出的2024年首份《家庭教育令》。

法院经审理查明,被告人小雷伙同他人多次采取“拉车门”的方式,窃取多名车主放于车内的财物,共计人民币2万余元;此外,被告人小雷在未取得机动车驾驶资格、未取得运输危险品资格的情况下,在同案人员唆使下驾车运送汽油,被执勤民警查获。法院经审理后认为,小雷的行为已构成盗窃罪、危险驾驶罪,综合考虑全案案件情节,判处其有期徒刑八个月,并处罚金人民币四千元。

案件办理过程中,承办法官了解到,小雷有结交不良人员且与父母沟通交流少的情况,在分析犯罪成因后,承办法官决定依照《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国家庭教育促进法》的相关规定,对被告人的监护人进行训诫,并向监护人发出《家庭教育令》,责令监护人承担起家庭教育的主体责任,切实履行监护职责,关注小雷思想、心理、交友、行为具体状况,并进行合理管教。

“确实与他疏于沟通,对他的朋友圈子缺乏了解,感谢法官的耐心疏导,我一定按照要求,多跟孩子沟通,关注他的心理、交友情况。”通过法官的教育指导,监护人认识到家庭教育的重要性,承诺对孩子进行家庭教育,自觉承担家庭教育主体责任。

法官介绍,《中华人民共和国家庭教育促进法》是我国首次就家庭教育进行专门立法,标志“家事”上升为“国事”,为法院参与引导注重家庭、家教和家风,增进家庭幸福与社会和谐提供了法律依据,是促进未成年人健康成长和全面发展的重要法治保障。法院通过签发《家庭教育令》充分发挥护航未成年人健康成长的保障作用,指导监护人切实履行好家庭教育职责,帮助未成年人树立正确的价值观、规范自身行为。

法官提醒,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,家庭教育对子女影响深远,家庭教育就要为孩子扣好人生的第一粒扣子。未成年人法律意识相对淡薄,控制能力不足,未成年人的监护人应当履行预防和制止未成年人的不良行为和违法犯罪行为,并进行合理管教等监护职责。对于存在严重不良行为或实施犯罪的未成年人,监护人应直面问题、解决问题,多陪伴、多示范、多交流,反思家庭教育观念和做法,及时调整教育方法,正确地进行家庭教育。

此外,记者从市高级人民法院获悉,天津法院积极创新未成年人守护模式,共筑家庭学校社会协同共育保护防线,市高院与市妇联共同印发《关于在涉未成年人案件中联合开展家庭教育指导工作的实施办法》,建立人民法院和妇联组织联动开展家庭教育指导工作的管理体系,鼓励人民法院、妇联组织联合共建家庭教育指导工作室。截至目前,天津法院已独立或联合相关职能部门建立5个家庭教育服务指导机构,一体化推进家庭教育指导、心理疏导、宣传教育,逐步形成立体化的家庭教育指导协同格局。

 
来源:《今晚报》2024.2.3第10版
责任编辑:陈美汐