新闻客户端 手机版
当前位置: 首页 > 媒体聚焦
为审判管理插上数据的翅膀
【人民法院报】天津高院上线审判质量管理指标平台
作者:李小芳 李晓楠  发布时间:2024-02-07 09:10:58 打印 字号: | |

如何落实审判质量管理指标评价体系,实现精细化管理?如何让短板弱项看得见,进而实现提质增效?近日,天津市高级人民法院研发上线审判质量管理指标平台,坚持数字赋能,以司法大数据为支撑,实现多维度、可视化的审判执行数据分析,助推审判管理工作现代化。

据悉,平台依托审判质量管理指标体系的指标设置及计算口径,从质量、效率、效果三个维度,实现全部26项指标数据自动生成及统计分析。每项指标又分为评价指标与参考指标,将“案-件比”、上诉率、一审裁判被改判率、二审开庭率等指标实时直观地进行首页大屏展示,并使用不同颜色标记指标同比升降百分比。平台还具备视图切换功能,能够实时生成数据图表。同时,根据每个指标设置的合理区间,通过数据智能研判,同比趋优和同比趋劣指标一目了然。

据介绍,该平台还支持部门、人员、案件等维度的数据查询。各审判管理部门可以即时提取相关数据,掌握相关法院、庭室、法官的办案指标,围绕司法审判数据及变化趋势,研判存在的问题和不足,提出指导性建议。截至目前,天津法院已通过该平台辅助生成多期通报数据,已成为研判形势、查找问题、科学决策、考核评优、调配力量的重要抓手。

 
来源:《人民法院报》2024.2.7第1版
责任编辑:陈美汐