新闻客户端 手机版
当前位置: 首页 > 法院新闻 > 高院要闻
天津高院与市商务局联合调研课题获最高法院一等奖
  发布时间:2024-02-07 11:21:21 打印 字号: | |

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实统筹推进国内法治和涉外法治要求,及时发现、总结和推广人民法院在依法保护外商投资企业权益方面的经验做法,服务更高水平对外开放,最高人民法院组织开展了“贯彻实施外商投资法,依法保护外商投资权益优秀调研报告”评选活动。

经评审,本次共评选出获奖调研报告14篇,其中,一等奖2篇、二等奖3篇、三等奖4篇、优秀奖5篇。其中,天津高院民四庭与天津市商务局外管处联合课题组撰写的调研报告荣获一等奖。


一等奖

关于外商投资企业司法保护的相关问题研究——从人民法院落实《中华人民共和国外商投资法》的视角分析

天津市高级人民法院民四庭、天津市商务局外管处联合课题组



简介

天津高院与天津市商务局联合课题组坚持实践导向、问题导向、效果导向,围绕如何更好服务保障外商投资合法权益、优化外商投资环境、促进外商投资,深入开展了系列调研工作。

联合课题组坚持问需于企、问计于企,与天津市20余家主要外商投资企业及行业协会开展面对面座谈,前往空港经济区外商投资企业进行实地调研,并邀请外商投资企业走进法院参观交流。

调研报告注重充分发挥府院联动优势,深化内外协同效应,以天津外商投资总体情况、涉外商投资企业审判态势为基础,以助力天津营造一流营商环境为落脚点,聚焦外商投资企业司法保护中存在的机制、法律、治理等主要问题,提出具有较强针对性的建议对策。调研过程扎实充分、报告内容详实具体,有助于为外国投资者营造更加优化的投资环境、有效提振外商投资信心提供智力支持。



再次祝贺获奖者,向他们学习!

 
责任编辑:陈美汐