新闻客户端 手机版
当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院新闻
这场反诈直播有看头
  发布时间:2024-02-07 15:26:34 打印 字号: | |

为助推普法工作提质增效,近日,宝坻区司法局开展“法在身边面对面”线上直播讲座。区法院法官以“防范电信网络诈骗 保护自身财产安全”为题,通过直播为全区811个村镇、社区讲授了一堂生动的防范电信网络诈骗法治课。

法官立足司法实践,系统阐述了电信网络诈骗的现状、含义、严重危害、主要类型等内容,揭示了刷单返利、网购退款、“杀猪盘”等电诈骗局;以生活中常见的电诈典型案例及热点反诈视频为导向,深入浅出地讲解了电信网络诈骗的惯用手法和作案特点,区分诈骗罪、帮助信息网络犯罪活动罪、侵犯公民个人信息罪,讲明掩饰、隐瞒犯罪所得罪不同的犯罪构成及相应刑事责任;并针对如何精准识别、应对、防范电信网络诈骗,提供了一系列实用的防范措施和建议。

下一步,宝坻法院将继续加强审判职能作用,依法从严惩处电信网络诈骗犯罪分子,进一步筑牢反诈防骗阵地,为构建“全民反诈”新格局贡献法院力量。

 
责任编辑:陈美汐