新闻客户端 手机版
当前位置: 首页 > 法院新闻 > 法院新闻
天津三中院召开党组扩大会议传达学习习近平总书记视察天津重要讲话精神
  发布时间:2024-02-08 10:02:32 打印 字号: | |

2月4日,天津三中院召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记视察天津重要讲话精神,落实市委常委会扩大会议和全市领导干部会议部署,研究贯彻举措。

会议指出,在新中国成立75周年的重要节点,在天津实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化大都市的关键之年,习近平总书记亲临天津考察调研,在天津社会主义现代化建设进程中具有重要里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业全局的高度,对新征程上天津工作提出新的更高要求,为推动京津冀协同发展取得新的重大突破指明了前进方向,为做好天津工作提供了根本遵循。

会议强调,要聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,牢记京津冀作为中国式现代化建设先行区、示范区的使命任务,全面学习、全面把握、全面落实“四个善作善成”要求,以审判工作现代化支撑和服务中国式现代化天津篇章。坚持以高水平司法供给支持和保障发展新质生产力,紧扣推动制造业高质量发展、推进新型工业化和“三新”工作,强化对战略产业、创新成果、核心技术的审判规则引领和价值保护导向,有力服务天开高教科创园等创新平台载体,更好助推现代化产业体系优化升级。坚持统筹抓好司法服务深层次改革和高水平开放,做实做好服务国资国企、民营经济发展壮大和服务“三量”工作,聚力打造最优法治营商环境和最优司法为民环境,出台更多更优惠企安商司法措施,为构建更高水平开放型经济新体制、打造双循环战略支点提供坚强支撑。坚持以严明司法践行文化使命、推动文化传承发展,深学笃行习近平文化思想,加大对历史文化遗产、红色文化资源的司法保护力度,以高质量知识产权审判深度服务物质和非物质文化遗产、老字号老品牌、“津”字招牌传承保护和开发利用。坚持以能动司法促进国家治理、社会治理、城市治理,践行新时代“枫桥经验”“浦江经验”,以司法建议为载体依法有效延伸前端治理、综合治理职能,全力推进涉诉信访工作法治化,切实提升防范化解风险能力。坚持巩固拓展主题教育成果,牢固树立和践行正确政绩观,紧扣最新审判质量指标体系推动审判工作提质增效,全面夯实审判工作发展根基。扎实做好春节前后安全稳定、正风肃纪工作,严肃执行中央八项规定精神,锲而不舍纠四风、树新风,压紧压实安全生产工作责任制,严抓值班值守、离津报备、应急管理、请示报告各项工作,切实维护节日期间和谐稳定大局。

 
责任编辑:陈美汐