新闻客户端 手机版
当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行公开
岁末执行时 寒冬暖人心
  发布时间:2024-02-08 10:21:59 打印 字号: | |

晚上七点,随着一声“出发”令下,红桥法院执行局和法警队20余名干警兵分五路,一齐出动,拉开了红桥法院执行局“暖冬行动”专项执行活动的序幕。

在一起借款案件中,被执行人盛某拖欠申请执行人张某借款31万余元。为了帮助申请执行人尽快拿到这笔钱,执行法官多方调查走访,终于在这次的夜间行动中将盛某成功堵在住处。法官耐心向盛某释法明理,指出拒不履行可能会导致的后果。但盛某情绪激动,对法官的劝导置若罔闻,一再阻挠执行,叫嚣自己无钱可还。法官见状,决定对盛某采取强制措施,凌晨2点将其送押至拘留所。

在一起需腾交共有房屋的执行案件中,各共有人对房屋价款尚有争议,房屋面临拍卖,需移交法院。房屋组织交接过程中,申请人明确提出不愿与被执行人接触。为避免冲突,法官组织当事人分时间段进行交接。在办理清腾交接过程中,另一被执行人以在房屋内丢失物品为由留置于涉诉房屋内,情绪激动,并报警要求申请人出面协助调查,为交房设置阻碍。执行干警冷静应对,在现场人员有限的情况下尽力稳定当事人情绪,耐心疏导。经过干警的释法明理,被执行人最终配合执行工作,房屋顺利腾交,解决了申请执行人的难题。

另一起合同案件中,被执行人梁某是某美容连锁店的法人,申请执行人在其中一家连锁店办理会员卡不久,这家店就关门了。申请执行人要求退回自己办理会员卡花费的3万余元,法院判决支持其请求后,梁某拒不履行。集中执行当天,根据申请执行人传来的线索,执行干警终于找到了梁某。法官向其强调拒不履行法院判决将面临后果,梁某仍丝毫没有还款的想法。见状,法官决定对梁某实施司法拘留措施。慑于法律权威,梁某主动要求履行,申请执行人终于在春节前拿到了被拖欠的3万余元。

红桥法院“暖冬行动”专项执行月活动开展以来,共拘留2人,拘传9人,腾房3处,执行到位金额125.1万元,着力解决好人民群众急难愁盼的涉民生执行案件,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。

责任编辑:陈美汐