新闻客户端 手机版
当前位置: 首页 > 法院新闻 > 高院要闻
“不出园区”“一键联系”天开津南园解锁法官工作站!
   发布时间:2024-06-25 14:42:43 打印 字号: | |

近日,津南法院天开津南园设立的法官工作站正式启用,天开津南园法官工作站设在海棠科创园一楼,由津南法院组织有民商事经验的法官每周三在这里办公。

通过前期走访问需并结合园区实际情况,天开津南园法官工作站将围绕“打造无讼园区,合规科创企业”,以企业合规为核心,以诉源治理为目标,扎实做好以下工作:


1.加强法官工作站建设

选拔优秀骨干法官进驻法官工作站,开展企业合规、纠纷化解、法治宣传、法律咨询等司法服务,促进法官工作站服务基层社会治理功能的切实发挥。

2.建立“园区吹哨、部门报到”工作机制

结合相关法律规定,为驻园企业开展多元化企业合规服务,协助企业建立合规制度、完善管理机制、培育合规文化、强化监督问责。对发现的风险苗头和普遍性问题,及时进行风险预警提示,切实发挥好“基层前哨”作用。

3.健全多元解纷格局

对驻园企业涉及的矛盾纠纷,开展非诉调解指导、诉调衔接、效力确认、业务培训等工作,加强诉源治理,从源头减少诉讼增量,努力将纠纷化解在萌芽、解决在基层。

4.畅通科技赋能司法渠道

持续推进“诉前调解”“一站式立案服务指导”“一键联系法官二维码”等多元特色便民举措进驻园区,让企业不出园区即可享受到“菜单式”“精准式”的便捷法律服务,有效缩短涉企案件立审执时间,最大限度降低企业司法成本。

5.加强普法宣传工作

依托法官工作站,找准企业经营发展的难点、堵点、痛点,精准把握驻园企业法律需求,解答驻园企业提出的法律问题,常态化开展多种形式的法律宣传活动。


天开津南园大多数企业都是初创,没有自己的律师团队,法官工作站的设立则可以为这些企业提供免费的法律咨询服务;同时,还可以帮助企业进行矛盾调解,尽量减少企业诉讼成本。

下一步,津南法院将建立“法官工作站直通车”,企业可以通过扫描二维码直接联系法官;对于园区企业有示范效应的案件,法官工作站也会开展巡回法庭,以现场庭审的方式为企业进行讲解,助力天开津南园高标准建设、高质量发展。

 
责任编辑:陈美汐